ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Разъяснены вопросы виноградарства и виноделия, предусмотренные 468-ФЗ
Министерством финансов РФ в письме от 20.08.2021 N 27-05-14/67107 разъяснен вопрос сертификации и маркировки вина, шампанского, коньяка и иной винодельческой продукции.
Так, по заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД.
Заявитель вправе обратиться в уполномоченные таможенные органы с заявлением о принятии предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.
Заявление может быть подано в виде электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При подаче могут быть использованы методические рекомендации, размещенные на официальном сайте ФТС России.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Новые документы в системе «Техэксперт» для пищевых предприятий
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
В ТР ТС 021 указаны микробиологические нормы дрожжи/плесени для напитков на подсластителях не допускается 40 КОЕ в 1 см. Данная норма абсурдна. Это противоречит СанПину по безопасности продукции. Как нам быть в этой ситуации?
Ответ:
1) В ст.7 Федерального закона о техническом регулировании и в ст.51 Договора о Евразийском экономическом союзе определено, что обязательные требования к продукции устанавливаются в технических регламентах. Санитарные правила не могут устанавливать обязательные требования, не соответствующие требованиям соответствующих технических регламентов, поэтому если какие-то нормы санитарных правил противоречат требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , то выполняются требования ТР ТС 021/2011 .
Читать весь ответ