ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Завершен переходный период для ТР на маркировку в части указания знака ГМО
26 июня 2020 г. в странах Евразийского экономического союза завершилось действие переходного периода по вступлению в силу изменений в союзный технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), которые касаются маркировки пищевых товаров, полученных с применением генно-модифицированных организмов, знаком «ГМО».
Начиная с 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО».
Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то их содержание, не превышающее 0,9 процента, считается случайной или технически неустранимой примесью. Такие товары не относятся к содержащим ГМО, при их маркировке не требуется наносить соответствующие сведения.
Обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, без маркировки знаком «ГМО», но с указанием необходимой информации, определенной союзным техрегламентом, допускается в течение срока годности такой пищевой продукции, установленного изготовителем.
По материалам: http://www.eurasiancommission.org.
По данной теме в системе «Техэксперт» для вас подготовлен справочный материал «Применение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)». В нем вы найдете информацию по:
✔ Государственной регистрации ГМО,
✔ Контролю за выпуском ГМО,
✔ ГМО в пищевой продукции,
✔ ГМО в сельскохозяйственных культурах,
✔ Ответственность за нарушение законодательства в области применения ГМО.
А знаете ли вы?
Видеозапись вебинара на тему фальсификации пищевых продуктов
Информационная сеть «Техэксперт» ранее провела вебинар на тему «Фальсификация продуктов: Защита пищевых продуктов и предотвращение мошенничества с ними».
На вебинаре выступила эксперт Шипулина Гузель Полатовна. Эксперт имеет обширный опыт работы в разработке и внедрении систем менеджмента качества и безопасности продукции, аудите систем менеджмента на основе стандартов ISО 9001, ISO 22000, ISO 14001, OHSAS 18001, FSSC 22000, в том числе аудитах поставщиков для крупных федеральных сетей.
В ходе мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как:
- требования FSSC 22000 к уязвимостям пищевой продукции,
- проведение анализа угроз и уязвимостей,
- внедрение принципов ТАССР и VACCP,
- способы фальсификации пищевых продуктов,
- методика оценки уязвимостей в области фальсификации,
- проведение аудитов и практические примеры.
Теперь запись вебинара доступна для пользователей систем «Техэксперт». Рекомендации эксперта по наиболее важным вопросам системы менеджмента безопасности пищевой продукции помогут вам адаптироваться к требованиям Схемы сертификации FSSC 22000, грамотно выстроить производственные процессы на производстве и соответствовать законодательным требованиям.
Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации, на странице издания.
Вопрос-ответ

Кан В. М.
Вопрос:
Обосновано ли требование клиента проводить контроль на ГМО пищевой продукции, при производстве которой не используются ингредиенты, содержащие ГМО, и в маркировке нет заявления об отсутствии/наличии ГМО?
Ответ:
Согласно ч.9 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Читать весь ответ