ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Новое в стандарте об экологической маркировке и заявлениях
Росстандартом утвержден подготовленный Роскачеством ГОСТ Р ИСО 14021-2023, устанавливающий требования к самодекларируемым экологическим маркировкам и заявлениям компаний на свою продукцию, включающим словесные формулировки, знаки и графические изображения. Стандарт подготовлен взамен устаревшей версии ИСО 14021, содержит дополнительные термины и положения об экологической нейтральности и экологическом следе продукции и вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
ГОСТ Р ИСО 14021-2023 является важным инструментом для производителей, которые хотели бы представить свою продукцию в более выгодном свете с точки зрения ее влияния на окружающую среду. Стандарт содержит список общих требований и устанавливает термины, применяемые при составлении текста для использования в экологической маркировке и заявлениях. В стандарте также оговариваются условия использования самодекларируемых экологических заявлений и описывается общая методология их проверки.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 14021-2023 не требует обязательного использования экологических заявлений. Он устанавливает правила составления заявлений, чтобы они были максимально информативными и полезными для потребителя и не вводили его в заблуждение.
Стандарты серии ИСО 14020, устанавливающие требования к экологическим маркировкам и заявлениям, разрабатываются в рамках международного подкомитета ИСО TC 207/SC 3. Активное участие в данной работе принимает Роскачество, на базе которого функционирует секретариат российского ТК 708 «Экологическая маркировка».
До 2026 года Роскачество планирует обновить еще 4 стандарта серии ИСО 14020. Перспективная программа стандартизации ТК 708 содержит актуализацию и разработку таких стандартов, как ИСО 14020, ИСО 14026, ИСО 14027 и ИСО 14029.
Справочно
К самодекларируемым экологическим заявлениям относятся такие заявления, как: «упаковка пригодна для переработки», «использовано переработанное содержимое», «упаковка пригодна к многократному заполнению» и др.
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/
Интересуетесь темой экологической маркировки пищевой продукции? Ознакомьтесь со справочным материалом «Органическая продукция». Информация поможет разобраться в регулировании производства и обращения органической продукции на территории РФ.
В справочном материале представлена информация о:
- нормативном регулировании и общих положениях об органической продукции;
- маркировке органической продукции;
- процессе сертификации органической продукции, в том числе порядке действий при сертификации органического производства.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Консультации по вопросам применения нового техрегламента на мясо птицы
С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Новый техрегламент содержит обновленные условия оформления разрешительных документов. Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:
— заключение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания) и оформление ее результатов проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы;
— свидетельство о государственной регистрации;
— декларация о соответствии.
Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются)
Обратите внимание, что переходный период по вступлению в силу техрегламента установлен до 30.06.2024 г. До этой даты допускается производство и реализация продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям союзного законодательства.
В связи с этими изменениями у специалистов возникает множество вопросов:
- Как идентифицировать костный бульон из мяса птицы
- Когда можно начать применять ТР ЕАЭС 051/2021
- Можно ли декларировать продукцию из мяса птицы на время переходного периода без подтверждения соответствия ТР ЕАЭС 051/2021
- Можно ли продать мясо куриное механической обвалки охлажденное в другое производство
- Нужно ли заменять СТО на технические условия (ТУ) в связи с вступлением в силу с 01.01.2023 года ТР ЕАЭС 051/2021
- Попадают ли блюда с мясом птицы под действие ТР ЕАЭС 051/2021
- Чем регламентированы правила и методы исследований мяса птицы до вступления в силу соответствующего техрегламента
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в специальной подборке экспертных консультаций в сфере применения положений нового техрегламента, регулирующих процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки продукции из мяса птицы.
Все материалы представлены в формате вопрос-ответ и содержат ссылки на нормативную документацию для подробного изучения вопроса. Информация поможет вам принять правильное решение ваших задач, опираясь на опыт коллег и мнение эксперта.
Доступ к подборке «ТР ЕАЭС 051/2021: вопрос-ответ» расположен на главной странице в блоке «Важные ссылки».
Решайте ваши задачи с экспертной поддержкой от «Техэксперт»!
Вопрос-ответ
Долженкова Галина Михайловна
Вопрос:
Интересует вопрос применения и хранения чистой и грязной ветоши на пищевом производстве (емкость, маркировка емкости, применяемый материал).
Ответ:
Применение и хранение чистой и грязной ветоши на пищевом производстве определяется на основе анализа потенциальных опасностей.
Читать весь ответ