ПродЭксперт: Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию
19.08.2021
19.08.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

19.08.2021

Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию

Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии подписала решение N 89 по утверждению Программы по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения положений технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Документ начнет действовать с 29 августа 2021 года.

Программа насчитывает 53 позиции, в которых указаны наименование стандарта с кодом МКС для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 или осуществления оценки соответствия мясных продуктов, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, элементы технического регламента, а также сроки разработки.

Программа рассчитана на 2021-2025 гг. Основная часть представленных позиций касается разработки ГОСТ в 2022-2023 гг. Среди них технические условия на:

  • конские национальные изделия (ответственный разработчик — Республика Казахстан);
  • мясо яка (Кыргызская Республика);
  • варено-копченые колбасы (Российская Федерация);
  • кусковые мясные консервы (РФ);
  • вареные и копчено-запеченные продукты из говядины (РФ);
  • замороженные блоки из отрубов говядины и свинины (РФ);
  • мясной фарш, паштеты для детского питания и др.

В 2024-2025 гг. ожидается пересмотр ГОСТ 18157-88 с терминами и определениями для продукции убоя скота и разработка ГОСТ с терминами для мясной промышленности. Ответственной за подготовку обоих документов назначена Российская Федерация.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Бесплатный вебинар «Требования к нормативно-технической документации и маркировке пищевых продуктов»

Информационная сеть «Техэкcперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Требования к нормативно-технической документации и маркировке пищевых продуктов».

Вебинар состоится 2 сентября в 10:00 по московскому времени.

В программе вебинара:

1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями):

  • общие понятия (кратко);
  • общие требования к маркировке потребительской и транспортной упаковки (кратко);
  • разъяснения требований по каждому пункту (к формированию наименования, к указанию состава (в т.ч. к указанию аллергенов, пищевых добавок), пищевой ценности и пр.);
  • дополнительные обязательные требования к маркировке отдельных видов продукции (рыбной, мясной, молочной и др.) согласно отраслевым ТР ТС, ТР ЕАЭС;
  • разъяснения требований к способам доведения маркировки (в т.ч. к размерам шрифта);
  • краткий обзор Приложения 5 к ТР ТС 022/2011 (информация об отличительных признаках пищевой продукции — в каких случаях указывать в маркировке и каким образом подтверждать);
  • ответственность за отсутствие/несоответствие маркировки.

2. ГОСТы (технические условия (ТУ), общие технические условия (ОТУ)), ТУ и остальная нормативно-техническая документация (НТД) изготовителя:

  • виды ГОСТов (кратко);
  • перечни ГОСТов к ТР ТС, ТР ЕАЭС (кратко);
  • особенности применения ГОСТов на продукцию (как и какой выбрать для своего продукта; отличия ГОСТ ТУ и ГОСТ ОТУ);
  • НТД изготовителя, дополняющая ГОСТы (виды; какая должна быть и в каком случае);
  • требования к разработке ТУ (краткий обзор ГОСТ 51740; принцип объединения продукции в одних ТУ; обязательные требования к некоторым параметрам отдельных видов продукции (рыбной, мясной, молочной и др.) при разработке ТУ (кратко));
  • требования к внесению изменений в ТУ (кратко — порядок внесения изменений, кто может вносить);
  • пользователи ТУ (в т.ч. кратко про процесс передачи ТУ в пользование).

На вебинаре для вас выступит эксперт:

Мерещенкова Александра Олеговна — инженер-технолог пищевой промышленности органа инспекции ООО «Док-сервис». Специалист по сертификации и стандартизации продукции, разработка и поддержание программ менеджмента качества, основанных на принципах ХАССП (HACCP), оформлению сертификата ХАССП, проведению исследований продукции, оформлению протоколов лабораторных испытаний в аккредитованных лабораториях.

Как принять участие в вебинаре:

Пройдите регистрацию по 1 сентября по ссылке.

ВАЖНО! С 16 августа по 16 сентября подключите бесплатный онлайн доступ к комплекту систем для пищевой промышленности. Подробнее об интернет-акции по ссылке http://docs.cntd.ru/kdbreg/lab?utm_source=online#home.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Просим Вас разъяснить новый порядок маркировки продукции Знаком обращения.

В настоящее время мы выпускаем продукцию по ГОСТ и по ТУ, получаем на нее Декларации на соответствие требований действующих регламентов: ТРТС 033/2013 , ТРТС 021/2011 , ТРТС 022/2011 и в связи с этим на упаковке продукции, согласно требований регламента, проставляем знак ЕАС, а также в связи с тем, что проходит добровольная сертификация по ХАССП — наносим знак ХАССП ИСО 22000.

Данный знак применялся ранее, но затем утратил силу — насколько информация о его применении актуальна?

В каких случаях нужно наносить данный знак СТР?

Необходимо ли наносить его на выпускаемую нами молочную и кисломолочную продукцию, при соблюдении нами выше указанных условий? Если да, то наносить нужно в вместе с имеющимися знаками или вместо какого-то из них?

Ответ:

Поскольку продукция выпускается в обращение на рынок государств-членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и подтверждается ее соответствие техническим регламентам ТС (ЕАЭС), то изготовитель должен обеспечить нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) (знака ЕАС).

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.