ПродЭксперт: ILAC продлен переход на ISO/IEC 17025:2017 до 1 июня 2021 года
18.06.2020
18.06.2020

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

18.06.2020

ILAC продлен переход на ISO/IEC 17025:2017 до 1 июня 2021 года

Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) принято решение о продлении перехода на международный стандарт ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» до 1 июня 2021 г. Установленный срок перехода на ISO/IEC 17025:2017 также распространяется на испытательные и калибровочные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации Российской Федерации.

Решение о продлении переходного периода принято в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и мерами, направленными на минимизацию последствий пандемии. Это предоставляет возможность органам по аккредитации и аккредитованным лабораториям эффективно осуществить все необходимые мероприятия для перехода на ISO/IEC 17025:2017.

Росаккредитацией в адрес аккредитованных испытательных и калибровочных лабораторий ранее были направлены рекомендации о представлении декларации о соответствии лаборатории ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и анкеты самообследования.

С учетом последнего решения Международной организации по аккредитации лабораторий данные рекомендации продлеваются до 31 декабря 2020 г.

Испытательные и калибровочные лаборатории могут направлять заполненные документы на адреса info@fsa.gov.ru и 17025-2019@fsa.gov.ru. Более подробная информация о решении ILAC доступна на сайте международной организации.

В системах «Техэксперт» вы найдете образец анкеты самообследования лаборатории на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и справочные материалы по переходу на данный стандарт, в числе которых:

✔ образец Руководства по качеству в испытательной лаборатории;

✔ методическое руководство по разработке руководства по качеству;

✔ документы системы менеджмента, применяемые в испытательной лаборатории;

✔ видеосеминар о порядке перехода на новую версию международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 (ГОСТ ISO/IEC 17025:2019).

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Богдашова Людмила Викторовна

Вопрос:

Предприятие производит комплексные пищевые добавки, в составе которых пищевое сырье животного происхождения.

Это сырье животного происхождения подвергнуто тепловой обработке, сушке, измельчению и поступает к нам в виде порошка.

Нужно ли в данном случае проверять комплексные пищевые добавки на остаточное количество антибиотиков?

В каких нормативных документах прописаны требования по проверке пищевой продукции, комплексных пищевых добавок и иных ингредиентов и сырья на антибиотики?

Ответ:

В соответствии с п.5 ст.7 ТР ТС 029/2012: «Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“, в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.