ПродЭксперт: Правительство расширило направления грантовой поддержки сельхозпроизводителей
17.03.2022
17.03.2022

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

17.03.2022

Правительство расширило направления грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Правительство расширило направления грантовой поддержки сельхозпроизводителей

Гранты из федерального бюджета могут получать сельхозпроизводители, реализующие следующие проекты:

  • в сферах производства кормов и кормовых добавок для животных;
  • развития селекции и семеноводства масличных культур;
  • улучшения генетики крупного рогатого скота мясных пород;
  • развития виноградарства.

Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Для того чтобы претендовать на получение гранта по четырём новым направлениям, производитель должен работать в рамках комплексного научно-технического проекта (КНТП) в агропромышленном комплексе.

На средства гранта можно будет приобрести материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ, а также различную сельскохозяйственную технику.

Субсидии позволят сельхозпроизводителям внедрить конкурентоспособные отечественные технологии и снизить зависимость от зарубежных аналогов.

В числе ожидаемых результатов — создание новых отечественных сортов семян масличных культур, улучшенных пород крупного рогатого скота, а также разработка и производство новейших кормовых добавок для животных.

Всего в 2022 году на грантовую поддержку аграрных КНТП с учётом новых направлений будет выделено более 1 млрд рублей.

«Эти меры позволят не только обеспечить потребителей мясом, маслом, фруктами отечественного производства, но и повысить уровень продовольственной безопасности. Помогут быстрее внедрять конкурентоспособные российские технологии в сельском хозяйстве», — отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 28 февраля.

Источник: http://government.ru/

Производителям, работающим в рамках комплексного научно-технического проекта, помогут материалы сервиса «CODEX ALIMENTARIUS» комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность». Здесь содержится информация о:

  • международных пищевых стандартах;
  • гигиенических требованиях и пищевой ценности продуктов питания;
  • требованиях по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Новые документы пищевой отрасли

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Вопрос относительно применения положений законодательных и нормативно-правовых актов при вынесении воды в состав готового продукта.

Какими положениями регулируется данное сырье? Какие протоколы мы должны предоставлять для подтверждения качества используемого сырья?

Обязательно ли вынесение воды в состав готового продукта (вафли и печенье) в тех случаях, когда содержание влаги в готовом продукте менее 2-3%, вода используется для приготовления теста и удаляется из продукта в процессе производства? Также вопрос по вынесению воды в состав аналогичных продуктов, влажность которых соответствует 17% (зефир).

Ответ:

В силу положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, вода, выступающая в качестве сырья для производства (изготовления) пищевой продукции, должна быть питьевой. Документальным подтверждением соответствия качества питьевой воды нормативным требованиям являются результаты лабораторных исследований и испытаний, проведенных изготовителем в рамках производственного контроля качества воды, которые отражаются в журнале контроля качества воды. Конкретный перечень показателей, по которым осуществляется такой контроль, регламентируется разработанной и согласованной программой производственного контроля.

Учитывая понятие «компонент пищевой продукции», полагаем, что в случае, если вода использовалась в соответствии с рецептурой при производстве продукта, но была полностью удалена из состава в процессе изготовления, то есть перестала быть составной частью продукта, то она не считается компонентом продукта и не подлежат указанию в его составе.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.