ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Правительство расширило направления грантовой поддержки сельхозпроизводителей
Гранты из федерального бюджета могут получать сельхозпроизводители, реализующие следующие проекты:
- в сферах производства кормов и кормовых добавок для животных;
- развития селекции и семеноводства масличных культур;
- улучшения генетики крупного рогатого скота мясных пород;
- развития виноградарства.
Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Для того чтобы претендовать на получение гранта по четырём новым направлениям, производитель должен работать в рамках комплексного научно-технического проекта (КНТП) в агропромышленном комплексе.
На средства гранта можно будет приобрести материалы и оборудование для молекулярно-биологических, биоинженерных и генетических работ, а также различную сельскохозяйственную технику.
Субсидии позволят сельхозпроизводителям внедрить конкурентоспособные отечественные технологии и снизить зависимость от зарубежных аналогов.
В числе ожидаемых результатов — создание новых отечественных сортов семян масличных культур, улучшенных пород крупного рогатого скота, а также разработка и производство новейших кормовых добавок для животных.
Всего в 2022 году на грантовую поддержку аграрных КНТП с учётом новых направлений будет выделено более 1 млрд рублей.
«Эти меры позволят не только обеспечить потребителей мясом, маслом, фруктами отечественного производства, но и повысить уровень продовольственной безопасности. Помогут быстрее внедрять конкурентоспособные российские технологии в сельском хозяйстве», — отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 28 февраля.
Источник: http://government.ru/
Производителям, работающим в рамках комплексного научно-технического проекта, помогут материалы сервиса «CODEX ALIMENTARIUS» комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность». Здесь содержится информация о:
- международных пищевых стандартах;
- гигиенических требованиях и пищевой ценности продуктов питания;
- требованиях по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Новые документы пищевой отрасли
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Вопрос относительно применения положений законодательных и нормативно-правовых актов при вынесении воды в состав готового продукта.
Какими положениями регулируется данное сырье? Какие протоколы мы должны предоставлять для подтверждения качества используемого сырья?
Обязательно ли вынесение воды в состав готового продукта (вафли и печенье) в тех случаях, когда содержание влаги в готовом продукте менее 2-3%, вода используется для приготовления теста и удаляется из продукта в процессе производства? Также вопрос по вынесению воды в состав аналогичных продуктов, влажность которых соответствует 17% (зефир).
Ответ:
В силу положений Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880, вода, выступающая в качестве сырья для производства (изготовления) пищевой продукции, должна быть питьевой. Документальным подтверждением соответствия качества питьевой воды нормативным требованиям являются результаты лабораторных исследований и испытаний, проведенных изготовителем в рамках производственного контроля качества воды, которые отражаются в журнале контроля качества воды. Конкретный перечень показателей, по которым осуществляется такой контроль, регламентируется разработанной и согласованной программой производственного контроля.
Учитывая понятие «компонент пищевой продукции», полагаем, что в случае, если вода использовалась в соответствии с рецептурой при производстве продукта, но была полностью удалена из состава в процессе изготовления, то есть перестала быть составной частью продукта, то она не считается компонентом продукта и не подлежат указанию в его составе.
Читать весь ответ