ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Правительство расширило перечень сельскохозяйственной продукции
Лекарственные и эфиромасличные культуры внесены в перечень сельскохозяйственной продукции. Такое распоряжение утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Решение направлено на поддержку фермеров, которые выращивают эти растения. Они получат статус сельхозпроизводителей, а значит, смогут претендовать на господдержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.
В перечень, в частности, включены цикорий, анис, бадьян, кориандр, тмин, фенхель, можжевельник, растения, используемые в парфюмерии, фармации и в качестве инсектицидов (для уничтожения вредных насекомых).
Такие изменения были предусмотрены в индивидуальной программе социально-экономического развития Адыгеи, утверждённой Правительством в 2020 году. Регион входит в число 10 территорий, для которых разработана специальная индивидуальная программа социально-экономического развития. Ежегодно на её реализацию выделяется по 1 млрд рублей.
Решение Правительства о расширении перечня сельскохозяйственной продукции поможет не только фермерам Адыгеи, но и производителям, которые выращивают лекарственные и эфиромасличные культуры в других регионах страны.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 25 января 2017 года N 79-р.
Не пропустите новости о важных событиях и документах с новостной лентой «Новости пищевой отрасли» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности!
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
23 сентября состоится бесплатный вебинар «Реформа КНД: Государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц»
Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в бесплатном вебинаре «Реформа КНД: Государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц».
Мероприятие организовано для стандартизаторов, специалистов по качеству (руководителей службы качества, инженеров по качеству, руководителей предприятия), инженеров, сотрудников испытательных и производственных лабораторий, органов по сертификации.
Вебинар состоится 23 сентября в 10:00 по московскому времени.
В программе вебинара:
- Контрольные (надзорные) мероприятия государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц:
- наблюдение за соблюдением обязательных требований;
- документарная проверка;
- инспекционный визит и выездная проверка;
- Профилактические мероприятия в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц:
- информирование;
- обобщение правоприменительной практики;
- объявление предостережения;
- самообследование.
На вебинаре для вас выступит эксперт:
Крикун Василий Михайлович — советник Генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», к.т.н., старший научный сотрудник, аудитор в СДС Русский Регистр (ISO 9001, ISO 13485), ГОСТ Р ИСО 9001, СДС Оборонсертифика и СДС Военный Регистр (ГОСТ РВ 0015-002).
Как принять участие в вебинаре:
- пройдите регистрацию до 20 сентября по ссылке,
- после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре со ссылкой для подключения.
Участие в вебинаре бесплатное. Слушатели вебинара смогут получить электронный сертификат участника.
Количество мест ограничено! Регистрация может быть прекращена досрочно в случае достижения максимального количества участников.
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам.
Технологические инструкции изготовитель разрабатывает и вносит изменения самостоятельно, пример: «Температура творога при фасовке на производстве в технологической инструкции установлена изначально 12 градусов, далее температуру творога при фасовке в технологической инструкции меняют на 35-40 градусов, тем самым устанавливая „законность“ данного изменения в технологии производства творога». В результате чего образуется конденсат внутри контейнеров с творогом, и «конденсат» производитель принимает как норму.
1. Каким документом устанавливаются в молокоперерабатывающем производстве требования к основным параметрам технологических процессов, так как в ТР ТС критериев технологических параметров нет. А производитель «под себя» изменяет параметры, которые влияют на качество, безопасность и сроки годности готового продукта?
2. Допустим ли конденсат в готовом продукте внутри упаковки?
Ответ:
При принятии решений по вопросам необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Читать весь ответ