ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Идет публичное обсуждение проекта ТР ЕАЭС "О безопасности кормов и кормовых добавок"
Источник изображения: https://ru.freepik.com
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) опубликован текст проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок».
Объектами технического регулирования настоящего проекта технического регламента являются корма, кормовые добавки, связанные с требованиями к кормам и кормовым добавкам процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Проект технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза требования к кормам и кормовым добавкам, а также связанные с ними требования к процессам их производства (за исключением процессов выращивания и заготовки), хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также упаковки и маркировки, в целях защиты жизни и здоровья животных, человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей кормов и кормовых добавок относительно их назначения и безопасности.
Предполагается, что принятие регламента обеспечит:
— гарантию безопасности кормов и кормовых добавок, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
— упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности кормов и кормовых добавок;
— значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов;
— снятие барьеров в торговле; создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий;
— баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.
Сроки публичного обсуждения: 29.01.2024-26.02.2024.
Чтобы быть в курсе проектов документов (сведений о сроках публичного обсуждения, контактах разработчика и др.), воспользуйтесь сервисом «Проекты документов по техническому регулированию и стандартизации» в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность». Этот сервис поможет вам подготовиться к грядущим изменениям в законодательстве и вовремя узнать этап рассмотрения нужного документа.
Для наиболее простой ориентации в данном разделе выделен рубрикатор по видам проектов:
— проекты документов по стандартизации;
— проекты ПНСТ;
— проекты технических регламентов;
— проекты нормативных актов;
— проекты СТО.
Сервис находится на главной странице системы в разделе «Полезная информация».
А знаете ли вы?
Новые правила фасовки: борьба за «честный литр» и «честный килограмм»
25 октября 2023 года в силу вступила поправка к ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Изменения призваны бороться с шринкфляцией — снижением производителями количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены.
Согласно поправке, производители ряда продовольственных товаров первой необходимости, а также вин и водки, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества товара при производстве, фасовании, продаже и импорте.
Поскольку поправка вызвала большое количество вопросов у специалистов, в комплекте справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» появился раздел «Разъяснения по фасовке товаров первой необходимости». Он представляет собой две подборки: разъяснения государственных органов по поправке к ГОСТ, а также консультации экспертов.
В подборках даются ответы на самые часто встречающиеся вопросы, связанные с произошедшими изменениями в законодательстве, например:
- Как применять поправки к ГОСТ 8.579-2019, если оборудование не позволяет перейти на данные объемы?
- Можно ли согласно поправке выпускать молоко объемом 900-930 мл?
- Распространяется ли требование по номинальному весу продукта на молоко питьевое, изготовленное по ТУ?
- Существует ли переходный период?
- Добровольны или обязательны к применению поправки?
Подборки материалов доступны пользователям комплекта справочных систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» на главной странице, в блоке «Важные ссылки», и в дальнейшем будут пополняться.
Список документов за январь
Вопрос-ответ
Аносова Оксана Юрьевна
Вопрос:
В каких случаях требуется в маркировку пищевой продукции добавлять русский перевод наименования, написанного на английском языке? Сейчас многие производители начинают рядом с английским наименованием в скобках дублировать написание на русском языке, но точного обязующего документа я не нашла, кроме информации про запатентованные товарные знаки.
Ответ:
Исходя из требований N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», ст.3, ч.1, пп.9.4, государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг). Как следует из ст.3, ч.2, в случае использования наряду с государственным языком РФ иностранного языка, тексты на русском языке и на иностранном языке, если иное не установлено законодательством РФ, должны быть идентичными по содержанию. Если сообщение носит информационный, а не рекламный характер, производитель также вправе использовать иностранный язык при описании товара, если рядом есть перевод на русский язык.
Читать весь ответ