ПродЭксперт: Определены сроки обязательной маркировки для ЕАЭС
13.05.2021
13.05.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

13.05.2021

Определены сроки обязательной маркировки для ЕАЭС

Определены сроки обязательной маркировки для ЕАЭС

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводится маркировка молочной продукции. Список товаров, которые обязательно нужно помечать средствами идентификации, а также сроки и правила внедрения системы маркировки определены в решении Совета Евразийской экономической комиссии, которое вступило в силу 6 мая.

Документ позволяет странам — участницам ЕАЭС, то есть России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии, самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки на своей территории. Однако в решении ЕЭК установлены предельные даты. Так, маркировка сыров и мороженого должна стартовать не позже 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2021 года вводится идентификация молока, сливок, кефира, йогуртов, масла, творога и молочных напитков сроком хранения более 40 суток. Для молочной продукции со сроком годности менее 40 суток предельная дата введения маркировки — 1 декабря 2021 года. После этих дат выпуск в оборот и продажа немаркированной продукции будут запрещены.

От маркировки освобождается продукция массой нетто менее 30 грамм, остатки товаров, а также детское, лечебное и диетическое питание.

В России маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

В системах «Техэксперт» есть удобный инструмент для работы с терминами

Каждая отрасль имеет свою специфическую терминологию, и специалисту, работающему в той или иной сфере, важно уметь ее правильно понимать и использовать. В «Техэксперт» есть возможность уточнить значение терминов с помощью «Единого словаря терминов».

«Единый словарь терминов» — это крупнейшая подборка профессиональных терминов из официальных и авторских источников. При работе со словарем вам гарантирована актуальность терминов и определений, с информированием об утрате силы документа-источника.

Оцените удобство использования индивидуальных возможностей сервиса:

  • термины снабжены гиперссылками на нормативный документ, из которого они заимствованы;
  • реализован поиск по терминам, а также по алфавитному указателю;
  • в сервисе представлена русскоязычная и англоязычная терминология.

Обратите внимание! Сервис является не только источником информации о терминах и определениях в сфере правового и технического регулирования, но также содержит «Тематические словари терминов», относящиеся к определенной области. Поэтому он будет наиболее полезен стандартизаторам, инженерно-техническим работникам (ИТР), конструкторам, а также специалистам других областей, заинтересованных в уточнении терминологии в рамках выполняемых задач.

Использование словаря в повседневной работе поможет:

  • быстро уточнить значение любых понятий (терминов);
  • повысить взаимопонимание между контрагентами за счет использования единого терминологического аппарата;
  • повысить профессиональный уровень знаний и свободно оперировать терминами.

Кроме того, это удобный и интуитивно понятный инструмент, который сэкономит время на поиске значения слов в других источниках.

Доступ к сервису возможен различными способами:

  • на главной странице комплекта для пищевой промышленности (меню поисковых сервисов);
  • на главной странице информационных систем.

А также вы можете уточнить значение неясных терминов прямо во время чтения документа:

  • в ярлыке «Термины» интересующего документа представлены все термины, присутствующие в документе;
  • из текста документа. Для этого необходимо выделить термин и правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню.

С системами «Техэксперт» вы станете настоящим знатоком в области профессиональной терминологии и не только!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

На предприятии (кабельное производство) открылась столовая, кроме обычных обедов, директор хочет изготавливать сыр. Отдельно организовывать же сыроварню нельзя на территории кабельного завода?

Можно ли это сделать в рамках заводской столовой?

Ответ:

Предприятия общественного питания (в том числе столовые) выпускают продукцию общественного питания — это не любые пищевые продукты, а только кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки. На наш взгляд, столовая вправе осуществлять приготовление сыра как кулинарного изделия и реализацию его с потреблением на месте.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.