ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Определены сроки обязательной маркировки для ЕАЭС

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводится маркировка молочной продукции. Список товаров, которые обязательно нужно помечать средствами идентификации, а также сроки и правила внедрения системы маркировки определены в решении Совета Евразийской экономической комиссии, которое вступило в силу 6 мая.
Документ позволяет странам — участницам ЕАЭС, то есть России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии, самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки на своей территории. Однако в решении ЕЭК установлены предельные даты. Так, маркировка сыров и мороженого должна стартовать не позже 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2021 года вводится идентификация молока, сливок, кефира, йогуртов, масла, творога и молочных напитков сроком хранения более 40 суток. Для молочной продукции со сроком годности менее 40 суток предельная дата введения маркировки — 1 декабря 2021 года. После этих дат выпуск в оборот и продажа немаркированной продукции будут запрещены.
От маркировки освобождается продукция массой нетто менее 30 грамм, остатки товаров, а также детское, лечебное и диетическое питание.
В России маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года.
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
В системах «Техэксперт» есть удобный инструмент для работы с терминами
Каждая отрасль имеет свою специфическую терминологию, и специалисту, работающему в той или иной сфере, важно уметь ее правильно понимать и использовать. В «Техэксперт» есть возможность уточнить значение терминов с помощью «Единого словаря терминов».
«Единый словарь терминов» — это крупнейшая подборка профессиональных терминов из официальных и авторских источников. При работе со словарем вам гарантирована актуальность терминов и определений, с информированием об утрате силы документа-источника.
Оцените удобство использования индивидуальных возможностей сервиса:
- термины снабжены гиперссылками на нормативный документ, из которого они заимствованы;
- реализован поиск по терминам, а также по алфавитному указателю;
- в сервисе представлена русскоязычная и англоязычная терминология.
Обратите внимание! Сервис является не только источником информации о терминах и определениях в сфере правового и технического регулирования, но также содержит «Тематические словари терминов», относящиеся к определенной области. Поэтому он будет наиболее полезен стандартизаторам, инженерно-техническим работникам (ИТР), конструкторам, а также специалистам других областей, заинтересованных в уточнении терминологии в рамках выполняемых задач.
Использование словаря в повседневной работе поможет:
- быстро уточнить значение любых понятий (терминов);
- повысить взаимопонимание между контрагентами за счет использования единого терминологического аппарата;
- повысить профессиональный уровень знаний и свободно оперировать терминами.
Кроме того, это удобный и интуитивно понятный инструмент, который сэкономит время на поиске значения слов в других источниках.
Доступ к сервису возможен различными способами:
- на главной странице комплекта для пищевой промышленности (меню поисковых сервисов);
- на главной странице информационных систем.
А также вы можете уточнить значение неясных терминов прямо во время чтения документа:
- в ярлыке «Термины» интересующего документа представлены все термины, присутствующие в документе;
- из текста документа. Для этого необходимо выделить термин и правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню.
С системами «Техэксперт» вы станете настоящим знатоком в области профессиональной терминологии и не только!
Вопрос-ответ

Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
На предприятии (кабельное производство) открылась столовая, кроме обычных обедов, директор хочет изготавливать сыр. Отдельно организовывать же сыроварню нельзя на территории кабельного завода?
Можно ли это сделать в рамках заводской столовой?
Ответ:
Предприятия общественного питания (в том числе столовые) выпускают продукцию общественного питания — это не любые пищевые продукты, а только кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки. На наш взгляд, столовая вправе осуществлять приготовление сыра как кулинарного изделия и реализацию его с потреблением на месте.
Читать весь ответ