ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Обсуждение проекта межгосстандарта на терминологию в области производства рыбных консервов

Проект ГОСТ «Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения» разработан взамен ГОСТ 30054-2003 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения».
Разработчиком документа является: ФГБНУ «ВНИРО».
Стандарт устанавливает основные термины и определения к ним, относящиеся к консервам и пресервам из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Срок публичного обсуждения проекта: 05.04.2023 — 05.06.2023.
Пищевая отрасль, как и другие сферы деятельности, имеет свою специфическую терминологию, и специалисту важно уметь ее правильно понимать и использовать. Отсутствие единого терминологического аппарата вызывает сложности при взаимодействии между разработчиками, изготовителями, потребителями и специалистами. «Техэксперт» предлагает уточнить значение терминов с помощью «Единого словаря терминов».
«Единый словарь терминов» — это крупнейшая подборка профессиональных терминов, заимствованных из официальных и авторских источников: утвержденные документы, печатные издания, средства массовой информации и др.
Использование сервиса поможет:
─ быстро уточнить значение любых терминов;
─ повысить взаимопонимание между контрагентами за счет использования единого терминологического аппарата;
─ снизить трудоемкость при разработке собственной нормативной документации за счет использования терминологического аппарата в области правового и технического регулирования;
─ повысить профессиональный уровень знаний и свободно оперировать терминами.
Кроме того, это удобный и интуитивно понятный инструмент, который сэкономит время на поиске значения слов в сторонних источниках.
Для облегчения поиска сервис предлагает термины в алфавитном порядке. В нем представлена русскоязычная и англоязычная терминология.
Чтобы специалист мог ознакомиться с источником термина, понять, к какой области он принадлежит, термины снабжены гиперссылками на нормативный документ, из которого они заимствованы.
В ярлыке «Термины» пользователь может сразу ознакомиться с полным списком терминов, установленных документом.
В ходе изучения документа пользователь может оперативно уточнить значение конкретного термина с помощью контекстного поиска. Для этого термин необходимо выделить и вызвать контекстное меню.
Обратите внимание на новые функциональные возможности сервиса — реализован параметр фильтра «По действию документа».
Доступ к сервису возможен как из текста изучаемого документа, так и с главной страницы комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность»: на панели поисковых сервисов реализована соответствующая ссылка.
Возможности сервиса и его применение будут интересны стандартизаторам, инженерно-техническим работникам (ИТР), конструкторам, а также специалистам других областей, заинтересованным в уточнении терминологии в рамках выполняемых задач.
Используйте сервис в повседневной работе как источник актуальной информации о профессиональных терминах!
А знаете ли вы?
Новые документы в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность», март 2023
Вопрос-ответ

Долженкова Галина Михайловна
Вопрос:
Можем ли мы производить пельмени с названием «Домашние» не по ГОСТ 33394-2015, а по своему внутреннему СТО?
Ответ:
Нет, нельзя производить пельмени с названием «Домашние» не по ГОСТ 33394-2015, а по своему внутреннему СТО, если не соблюдены требования ТР ТС 034 и национального стандарта.
Читать весь ответ