ПродЭксперт: С полок снимут «органическую» продукцию без российского сертификата
13.10.2022
13.10.2022

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

13.10.2022

С полок снимут «органическую» продукцию без российского сертификата

С полок снимут «органическую» продукцию без российского сертификата

ФЗ 280 «Об органической продукции» разрешает маркировать товары словом «органика» только при наличии у производителей сертификатов соответствия требованиям производства органической продукции, однако проблема гринвошинга сохраняется. Госкомиссия по борьбе с контрафактом обязала сети и онлайн-магазины снять с полок «органическую» продукцию без соответствующего российского сертификата.

28 сентября заместитель Председателя Правительства РФ — Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В нем приняли участие представители Минпромторга России, Минстроя России, Минфина России, Минспорта России, Минздрава России, МВД России, Минсельхоза России, Миндальвостокразвития России, МИД России, Федерального Собрания, руководители Минцифры России, ФНС России, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, Росстата России и других ведомств, субъектов РФ, компаний и организаций.

Одним из вопросов повестки была проблема гринвошинга, когда за органические выдаются товары, не являющиеся экологически чистыми. Модный тренд на органику порождает недобросовестную конкуренцию, когда под видом органической продается:

— продукция с рисованными российскими сертификатами;

— несертифицированная продукция с маркировкой, содержащей слово «органическая»;

— продукция, сертифицированная за рубежом, официально не признаваемая органикой в России, но реализуемая в сетях как органическая (в такой продукции Роскачество выявляло одновременно несколько пестицидов, в том числе запрещенных к применению в мире).

Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что для дальнейшего развития отрасли важно не допустить дискредитацию сегмента в России и обращение на рынке псевдоорганики и напомнил, что по законодательству маркировка органической продукции знаком Органик и словами «органический» возможна только после ее сертификации в России аккредитованным органом. При отсутствии сертификата производитель не вправе использовать даже соответствующие надписи латинскими буквами. Поэтому необходимо усилить контроль за использованием в маркировке продукции слов «органический», в том числе со стороны офлайн-сетей и маркетплейсов.

Для того чтобы на рынке была представлена действительно органическая продукция, по итогам заседания был согласован целый ряд мер. В частности, Роскачество и Росстандарт продолжат работу по стандартизации требований к органическому производству и самой продукции, а также гармонизации российских стандартов с международными. В свою очередь, Минпромторг России направит в российские ассоциации разъяснения, согласно которым будет нельзя реализовывать продукцию под знаком «органической», не имея российского сертификата соответствия. Получить такой сертификат после процедуры сертификация можно, в том числе, в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции на базе Роскачества.

Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/

Сертификат, получаемый производителем органической продукции, является юридическим документом для сельхозпроизводителя, а маркировка на его продукции — юридическим документом для потребителя. Требования к маркировке продуктов предполагают их четкое соблюдение на всех этапах. Получите подробные сведения о маркировке и сертификации органической продукции в справочном материале «Органическая продукция». Доступ к материалу расположен на главной странице комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» под баннером «Полезные материалы».

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации

А знаете ли вы?

20 октября состоится бесплатный вебинар для специалистов пищевой отрасли!

Информационная сеть «Техэксперт» приглашает вас принять участие в вебинаре

«Опасные факторы для пищевой продукции».

Вебинар состоится 20 октября с 10:00 до 12:30 по московскому времени.

В программе вебинара:

  • что такое контаминанты, загрязнители, опасные факторы в рамках пищевой отрасли;
  • источники загрязнения пищевой продукции;
  • природа опасных факторов и примеры негативного воздействия на организм человека;
  • где найти информацию об опасных факторах;
  • приемлемые уровни опасностей для пищевых продуктов;
  • как устранить или снизить риск загрязнения пищевых продуктов;
  • обзор моделей управления опасными факторами;
  • система ХАССП — надежный инструмент для обеспечения выпуска безопасных пищевых продуктов.

На мероприятии для вас выступит:

Григорьева Елена Владимировна, главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

Как принять участие в вебинаре:

  • пройдите регистрацию до 10-00 20 октября по ссылке;
  • при регистрации укажите промокод. Промокод — это код вашего представителя «Техэксперт»;
  • после регистрации вы получите письмо с подтверждением участия в вебинаре и ссылку для подключения;
  • по итогам вебинара слушатели получат электронный сертификат участника.

Подключайтесь к профессиональному сообществу для специалистов пищевой отрасли https://t.me/expertprod Здесь вы сможете общаться, обмениваться профессиональным опытом, обсуждать рабочие процессы и консультироваться по затруднительным вопросам.

Мы ждем вас на вебинаре: успейте зарегистрироваться и принять участие!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Долженкова Галина Михайловна

Вопрос:

Собираемся выпускать утиные бульоны костные. Процесс состоит из варки костей, отделения костей от бульона и розливе в ПЭТ-ведра. Подскажите, как нам идентифицировать продукт, к какой группе отнести: к продуктам из мяса птицы или к кулинарным изделиям? Какие показатели безопасности тогда будут?

Ответ:

Идентифицировать продукт и установить показатели безопасности необходимо согласно определениям, установленным ТР ЕАЭС 051/2021, вступающим в действие 01.01.2023.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.