ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Завершился переходный период для техрегламента ЕАЭС на мясо птицы
Источник изображения: freepik.com
Завершился переходный период, отведенный участникам рынка Евразийского экономического союза для подготовки к работе по требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Напомним, что техрегламент вступил в силу 1 января 2023 года. По Решению Коллегии ЕЭК в отношении него был предусмотрен переходный период до 30 июня 2024 года.
Техрегламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.
В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках ЕАЭС в техрегламенте предусмотрены, в том числе, запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок; норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы; запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке; требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки и др.
«Техрегламентом предусмотрены оказывающие позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности современные требования, которые учитывают особенности сырья и специфику птицеперерабатывающей отрасли. Они направлены на защиту интересов потребителей и повышение конкурентоспособности изготовителей мяса птицы и продукции его переработки в государствах-членах. А плавно и безболезненно перейти к их реализации бизнес-сообществу позволил переходный период», — подчеркнул министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий.
С 1 июля 2024 года закончилось действие всех выданных или принятых до вступления в силу техрегламента документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям. С указанной даты производство и выпуск в обращение названной продукции по старым документам не допускаются. При этом ее обращение возможно в течение установленного срока годности.
Источник: eec.eaeunion.org
А знаете ли вы?
Стартовал эксперимент по маркировке бакалейной продукции
С июля 2024 года стартовал эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Эксперимент продлится по 28 февраля 2025 года.
Согласно Положению о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26.06.2024 № 857, целями эксперимента являются тестирование в отношении продукции возможности использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации продукции, исходя из возможности применения соответствующих технологических решений; апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей; решение иных вопросов, связанных с маркировкой бакалейной продукцией.
Список видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента, утвержден названным постановлением в соответствующем Перечне.
Дата вступления в силу — 06.07.2024.
Маркировка пищевой продукции — информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений на потребительскую, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке (абз.6 ст.2 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Правила маркировки, установленные ТР ТС 022/2011, распространяются на пищевую продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза.
Согласно российскому законодательству за несоблюдение требований технических регламентов введена административная ответственность по ст.14.43 КоАП РФ, предусматривающая наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 1 миллиона рублей.
За нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, также наступает административная ответственность по ст.14.46 КоАП РФ, последствия которой — административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, от 700 тысяч до 1 миллиона рублей — в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Разобраться в требованиях к маркировке пищевой продукции и избежать штрафов поможет справочный материал «Маркировка пищевой продукции» в отраслевом комплекте «Техэксперт: Пищевая промышленность», доступный через интеллектуальный поиск.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «КАссист».
Обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Вопрос-ответ
Долженкова Галина Михайловна
Вопрос:
Аудитор сделал замечание, что в микробиологической лаборатории при исследовании пищевой продукции на сальмонеллу на приборе mini Vidas не проведена процедура верификации. Верификация проводится для методик измерений при внедрении в свою практику, анализ на наличие сальмонеллы является качественным, нужна ли для этого данная процедура?
Ответ:
Да, данная процедура нужна.
Читать весь ответ