ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Обнуление пошлин на экзотическое сырье: ЕЭК поддержала переработчиков
Источник изображения freepik.com
На заседании 5 декабря 2025 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла важное решение для предприятий, занятых глубокой переработкой специализированного сырья. На три года, до 31 декабря 2028 года включительно, для ключевых видов экзотических орехов, семян и косточек устанавливаются нулевые ввозные таможенные пошлины.
Под льготную ставку в 0% от таможенной стоимости подпадают позиции с конкретными кодами ТН ВЭД ЕАЭС:
- 1207 99 960 1 — орехи ши, орехи шореи, саловые орехи, семена гарцинии индийской.
- 1212 99 950 1 — косточки плодов мангиферы индийской (манго) и их ядра.
Эта мера носит целенаправленный характер и призвана стимулировать развитие высокотехнологичных производств внутри Евразийского экономического союза. Как пояснил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян, решение направлено на поддержку предприятий-переработчиков, которые производят из этого сырья специализированные жиры, стеарины, эквиваленты и заменители масла какао. Эти компоненты критически важны для кондитерской, масложировой и косметической промышленности, где предъявляются высокие требования к качеству и спецификациям ингредиентов.
Таким образом, временное обнуление пошлин снизит себестоимость импорта уникального сырья для перерабатывающих компаний, способствуя повышению конкурентоспособности их конечной продукции. Ожидается, что это решение укрепит производственные цепочки и будет способствовать импортозамещению в сегменте специализированных жиров.
Источник: eec.eaeunion.org
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «кАссист».
Дополнительную информацию можно узнать у представителя «Техэксперт» в вашем регионе.
А знаете ли вы?
ЕЭК дала отсрочку установив переходный период по трансизомерам для заменителей какао-масла
На минувшем заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 26 ноября были утверждены важные корректировки, предоставляющие производителям дополнительное время для адаптации к ужесточенным нормативам. Речь идет о поправках к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), в частности, о показателе содержания трансизомеров жирных кислот.
Новые положения дополняют ранее принятое решение Коллегии ЕЭК от 27 февраля 2024 года № 14 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза „Технический регламент на масложировую продукцию“ (ТР ТС 024/2011)», регулирующее введение изменений в техрегламент. Эти изменения были инициированы Решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года № 149 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза „Технический регламент на масложировую продукцию“ (ТР ТС 024/2011)». Ключевое нововведение касается установления переходного периода для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа.
Согласно принятому решению, для этой категории продукции предусмотрены следующие условия:
— Документы об оценке соответствия, выданные или принятые после даты вступления в силу поправок в ТР ТС 024/2011, остаются действительными до 31 декабря 2026 года.
— При условии дополнения доказательственных материалов протоколами исследований на соответствие новым требованиям по трансизомерам, срок действия таких документов может быть продлен до их первоначальной даты истечения.
— До 31 декабря 2026 года допускаются производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС соответствующих заменителей какао-масла без учета новых норм по трансизомерам, которые официально вступят в силу 1 января 2026 года.
Обязательным условием является наличие действующих документов об оценке соответствия. Реализация уже произведенной продукции разрешена в течение всего установленного производителем срока годности.
Принятие этих переходных положений направлено на обеспечение плавной адаптации отрасли к более строгим требованиям техрегламента, позволяя компаниям поэтапно модернизировать производственные процессы и привести продукцию в соответствие с новыми стандартами качества и безопасности.
В системе «Техэксперт: Пищевая промышленность» существует специализированный раздел «Образцы и формы документов», который служит удобным инструментом для оптимизации рабочего документооборота. Этот раздел содержит обширную базу типовых, готовых к применению шаблонов, охватывающих различные направления пищевой отрасли, включая масложировое производство.
Использование таких форм позволяет существенно упростить и ускорить процесс подготовки документации. Не нужно тратить время на разработку структуры и содержания документов с нуля — достаточно воспользоваться профессионально составленным шаблоном. Это не только экономит ресурсы, но и минимизирует риски ошибок, исключает возможность пропустить обязательные реквизиты или данные. Наличие единого, проверенного массива образцов помогает поддерживать высокий уровень корректности и единообразия документации на предприятии.
Ссылки ведут на документы в системе «Техэксперт».
Если ссылки не активны или при переходе возникает ошибка, вероятно, вы не являетесь пользователем «Техэксперт» или у вас не настроена утилита «кАссист».
Дополнительную информацию можно узнать у представителя «Техэксперт» в вашем регионе.
Вопрос-ответ
Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Что такое эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа? Какой состав в этих ингредиентах должен быть? Если в составе шоколада будет пальмовое масло (жир) — это можно считать эквивалентом масла какао? Если в составе шоколада входит масло сливочное — это допустимо?
Ответ:
Понятия «эквиваленты масла какао» и «улучшители масла какао SOS-типа» раскрыты в Техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Само по себе пальмовое масло эквивалентом масла какао не является, однако эквивалент (как продукт) может быть изготовлен из такого масла . Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, при этом сливочное масло взамен молочного жира использовано быть не может.
Читать весь ответ