ПродЭксперт: Изменения в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции»
12.01.2023
12.01.2023

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

12.01.2023

Изменения в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции»

Изменения в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции»

Совет Евразийской экономической комиссии установил единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

Внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880. Изменения вступают в силу 25 июля 2023 года (Решение Совета ЕЭК от 25.11.2022 N 173).

В частности, новой статьей дополнена глава 1 «Область применения» данного техрегламента в отношении введения отдельных требований и идентификационных признаков для:

  • шоколада;
  • шоколадных изделий;
  • шоколадной глазури;
  • шоколадной массы;
  • какао-продуктов.

Согласно изменениям:

  • к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке;
  • к шоколадным изделиям — кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия;
  • к какао-продуктам ‒ какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.

Источник:
https://www.alta.ru/

Чтобы произведенная пищевая продукция была не только вкусной, но еще и безопасной для потребителей, необходимо контролировать процессы производства и реализации. Выявить, проанализировать и управлять опасными факторами при изготовлении пищевой продукции поможет ХАССП. ХАССП — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции.

В отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» доступен справочный материал по ХАССП, который содержит:

  • информацию о системе;
  • гид по внедрению системы ХАССП на предприятии;
  • государственный контроль за соблюдением принципов ХАССП;
  • образцы и формы документов;
  • подборку наиболее важных нормативных документов по безопасности пищевого производства.

Доступ к информации ‒ под баннером «ХАССП» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности от «Техэксперт».

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Онлайн-конференция «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции». Успейте зарегистрироваться!

С 13 по 17 февраля 2023 года в рамках Недели «Техэксперт» Консорциум «Кодекс» проведет онлайн-конференцию «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции».

1 марта 2023 года вступает в силу целый ряд правовых актов, затрагивающих профессиональную деятельность специалистов разных областей: охраны труда, экологии, пожарной и промышленной безопасности, эксплуатации зданий, аккредитации. Именно этим изменениям посвящена Неделя «Техэксперт» в феврале 2023 года.

Генеральным партнёром Недели «Техэксперт» в 2023 году выступает РИА «Стандарты и качество».

Почему важно посетить онлайн-конференцию?

  • Главное мероприятие, посвященное изменениям с 1 марта 2023 года.
  • Детальное освещение изменений законодательства по самым обсуждаемым направлениям.
  • Доклады от ведущих экспертов в рамках живого диалога.
  • Онлайн-формат ‒ возможность участия в мероприятии, где бы вы ни находились!
  • Бесплатное участие.

Что входит в программу мероприятия?

Каждый день онлайн-конференции будет посвящен отдельной профессиональной тематике и охватит следующие направления:

13 февраля: «Обзор изменений обязательных требований для различных субъектов национальной системы аккредитации»;

14 февраля: «Масштабные изменения в области охраны труда с 1 марта 2023 года: от теории к практике»;

15 февраля: «Отнесение отходов к побочной продукции: как действовать в 2023 году?»;

16 февраля: «Новые требования к производственной безопасности: что изменится в работе специалиста с 1 марта 2023 года?»;

17 февраля: «Анализ изменений в порядке цифровой маркировки пищевой продукции»;

БОНУСНАЯ СЕКЦИЯ 17 февраля: «Изменения в регулировании отрасли. Практики о внедрении ТИМ». Бонусная секция проходит в рамках параллельного вещания конференции.

Как зарегистрироваться?

Перейдите на официальный сайт мероприятия и зарегистрируйтесь на любые дни конференции.

Участие БЕСПЛАТНОЕ!

Ждем вас на онлайн-конференции «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции»: успейте зарегистрироваться и принять участие!

Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Лисицкая Ольга Сергеевна

Вопрос:

Что считается с точки зрения норм закона сухим и прохладным местом для хранения пищевых продуктов, в частности для специализированных сухих смесей, и какие параметры влажности и температуры отвечают понятию сухое прохладное место?

Ответ:

Действующим законодательством, устанавливающим требования к пищевой продукции, не регламентированы параметры температуры и влажности, соответствующие понятию «сухое прохладное место». Рекомендуем уточнить данную информацию у изготовителя продукции, поскольку именно он отвечает за регламентацию условий хранения пищевой продукции.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.