ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Изменения в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции»

Совет Евразийской экономической комиссии установил единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
Внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880. Изменения вступают в силу 25 июля 2023 года (Решение Совета ЕЭК от 25.11.2022 N 173).
В частности, новой статьей дополнена глава 1 «Область применения» данного техрегламента в отношении введения отдельных требований и идентификационных признаков для:
- шоколада;
- шоколадных изделий;
- шоколадной глазури;
- шоколадной массы;
- какао-продуктов.
Согласно изменениям:
- к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке;
- к шоколадным изделиям — кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия;
- к какао-продуктам ‒ какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.
Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.
Источник:
https://www.alta.ru/
Чтобы произведенная пищевая продукция была не только вкусной, но еще и безопасной для потребителей, необходимо контролировать процессы производства и реализации. Выявить, проанализировать и управлять опасными факторами при изготовлении пищевой продукции поможет ХАССП. ХАССП — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции.
В отраслевом комплекте систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» доступен справочный материал по ХАССП, который содержит:
- информацию о системе;
- гид по внедрению системы ХАССП на предприятии;
- государственный контроль за соблюдением принципов ХАССП;
- образцы и формы документов;
- подборку наиболее важных нормативных документов по безопасности пищевого производства.
Доступ к информации ‒ под баннером «ХАССП» на главной странице комплекта систем для пищевой промышленности от «Техэксперт».
Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →
А знаете ли вы?
Онлайн-конференция «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции». Успейте зарегистрироваться!
С 13 по 17 февраля 2023 года в рамках Недели «Техэксперт» Консорциум «Кодекс» проведет онлайн-конференцию «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции».
1 марта 2023 года вступает в силу целый ряд правовых актов, затрагивающих профессиональную деятельность специалистов разных областей: охраны труда, экологии, пожарной и промышленной безопасности, эксплуатации зданий, аккредитации. Именно этим изменениям посвящена Неделя «Техэксперт» в феврале 2023 года.
Генеральным партнёром Недели «Техэксперт» в 2023 году выступает РИА «Стандарты и качество».
Почему важно посетить онлайн-конференцию?
- Главное мероприятие, посвященное изменениям с 1 марта 2023 года.
- Детальное освещение изменений законодательства по самым обсуждаемым направлениям.
- Доклады от ведущих экспертов в рамках живого диалога.
- Онлайн-формат ‒ возможность участия в мероприятии, где бы вы ни находились!
- Бесплатное участие.
Что входит в программу мероприятия?
Каждый день онлайн-конференции будет посвящен отдельной профессиональной тематике и охватит следующие направления:
13 февраля: «Обзор изменений обязательных требований для различных субъектов национальной системы аккредитации»;
14 февраля: «Масштабные изменения в области охраны труда с 1 марта 2023 года: от теории к практике»;
15 февраля: «Отнесение отходов к побочной продукции: как действовать в 2023 году?»;
16 февраля: «Новые требования к производственной безопасности: что изменится в работе специалиста с 1 марта 2023 года?»;
17 февраля: «Анализ изменений в порядке цифровой маркировки пищевой продукции»;
БОНУСНАЯ СЕКЦИЯ 17 февраля: «Изменения в регулировании отрасли. Практики о внедрении ТИМ». Бонусная секция проходит в рамках параллельного вещания конференции.
Как зарегистрироваться?
Перейдите на официальный сайт мероприятия и зарегистрируйтесь на любые дни конференции.
Участие БЕСПЛАТНОЕ!
Ждем вас на онлайн-конференции «Изменения 2023: Новые законы, правила, инструкции»: успейте зарегистрироваться и принять участие!
Не упустите возможность получить важную информацию об изменениях в вашей профессиональной сфере деятельности!
Вопрос-ответ

Лисицкая Ольга Сергеевна
Вопрос:
Что считается с точки зрения норм закона сухим и прохладным местом для хранения пищевых продуктов, в частности для специализированных сухих смесей, и какие параметры влажности и температуры отвечают понятию сухое прохладное место?
Ответ:
Действующим законодательством, устанавливающим требования к пищевой продукции, не регламентированы параметры температуры и влажности, соответствующие понятию «сухое прохладное место». Рекомендуем уточнить данную информацию у изготовителя продукции, поскольку именно он отвечает за регламентацию условий хранения пищевой продукции.
Читать весь ответ