ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Подготовлен проект, определяющий правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Согласно проекту Правилами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара и патоки;
- кондитерских изделий;
- пищевых концентратов;
- крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
- молочной, мясной и масложировой продукции.
Ознакомиться с полным текстом проекта можно по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=107706.
Среди прочего, Правилами предусматривается, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе будет:
- устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам. При этом требования охраны труда должны будут отражаться в соответствующих инструкциях по охране труда и доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
- применять приборы, устройства и оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ — в целях контроля за безопасным производством работ.
Одновременно утратившим силу признается приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции».
Планируется, что новые Правила начнут применяться с 1 января 2021 года.
А знаете ли вы?
Вступает в силу закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»
Что произошло?
01.11.2020 г. вступает в силу закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ).
Почему это важно и чем грозит?
Закон определяет основы установления и оценки применения содержащихся в НПА требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Также закон определяет критерии государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.
Указанные требования и составляют определение понятия «обязательные требования». Закон принят в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и важен для предприятий всех отраслей промышленности.
Как найти в системе?
- отслеживать актуальную информацию по теме, подписавшись на рассылку новостей из ленты «Новости технического регулирования» (подписка через сервис «Мои новости» и на сайте cntd.ru);
- ознакомиться с информацией о реализации механизма «регуляторной гильотины», которая доступна в справочном материале «Реформа контрольно-надзорной деятельности. «Регуляторная гильотина»;
- использовать в работе сервис «Новые/измененные документы».
Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →