ПродЭксперт: Утвержден технический регламент на мясо птицы
11.11.2021
11.11.2021

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

11.11.2021

Утвержден технический регламент на мясо птицы

Утвержден технический регламент на мясо птицы

Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции животного происхождения. Он также устанавливает единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке.

В частности, техрегламент определяет:

— максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;

— запрет на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок (включая фосфаты) в процессе производства непереработанной продукции из мяса птицы;

— необходимость указывать в составе переработанной продукции из мяса птицы воду в случае ее использования при любом способе добавления (маринады, рассолы с ингредиентами и добавками), а также мясо птицы механической обвалки;

— норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, который не должен превышать 4%;

— запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами;

— для показателей пищевой ценности продукции из мяса птицы (белок, жир, углеводы, калорийность) допустимы отклонения фактических значений от указанных в маркировке.

Оценка соответствия установлена в формах ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы, декларирования соответствия продукции из мяса птицы (включая полуфабрикаты), государственной регистрации продукции для детского питания.

Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом ввиду отсутствия ряда необходимых стандартов, которые будут вводиться в действие по мере разработки методов исследований и включаться в перечни стандартов, в регламенте установлены перспективные отложенные нормы:

— по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя мяса птицы;

— по массовой доле влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы;

— по использованию придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции».

В решение Совета ЕЭК также включено положение о подготовке Российской Федерацией совместно со странами Союза проекта изменений в регламент, который позволит перейти к классификации всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.

Ещё не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

А знаете ли вы?

Напоминаем об изменениях в техрегламент на оборудование, работающее под избыточным давлением

21 ноября этого года вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Ранее такое решение принято Советом Евразийской экономической комиссии.

Изменения касаются введения новых терминов, уточнения отдельных положений технического регламента в части внесения технических правок, в том числе классификации оборудования по критериям опасности, требований к объектам технического регулирования и документам, обосновывающим безопасность оборудования с учетом всех характерных для него факторов опасности и требований безопасности.

В связи со вступлением документа в силу Коллегия ЕЭК установила, что выданные до 21 ноября этого года сертификаты и декларации соответствия на оборудование, работающее под избыточным давлением, будут действительны до окончания срока их действия, а выпущенная продукция — иметь возможность обращаться на рынке в течение всего срока ее службы.

Подробная информация о требованиях промышленной безопасности к объектам пищевой промышленности содержится в справочном материале комплекта систем для пищевой промышленности.

Информационно-справочный материал «Требования промышленной безопасности к объектам пищевой и масложировой промышленности» поможет узнать:

  • о нормативно-правовом регулировании данной сферы деятельности;
  • об объектах, относящихся к ОПО пищевой и масложировой промышленности;
  • о промышленной безопасности производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по производству пищевой продукции;
  • алгоритм действий, которые должен определить изготовитель для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции.

Еще не работаете с «Техэксперт» для пищевых предприятий? Попробуйте бесплатный доступ! Форма регистрации →

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

На основании каких документов и как правильно указывать сроки годности на этикетке и сопроводительных документах пищевой продукции, а именно «Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные пельмени Домашние (ГОСТ) 180 суток срок годности (условия хранения −18 °С)»?

Ответ:

Срок годности пищевой продукции указывается в ее маркировке (на этикетке) в соответствии с ч.4.7 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.