ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Правительство утвердило изменения в Правила маркировки молочной продукции

Минпромторгом России разработан специальный механизм, который до 1 апреля 2024 года предусматривает возможность продажи маркированной молочной продукции с нечитаемыми средствами идентификации в объеме не более 2% от общего количества проданных организацией розничной торговли единиц молочной продукции в рамках одного календарного месяца. Соответствующее постановление было утверждено Правительством Российской Федерации и вступило в силу 27.07.2023.
Если средство идентификации на молочной продукции не может быть технически распознано (считано) на кассе, то организация розничной торговли в момент расчета за такую молочную продукцию может передать в информационную систему маркировки сведения о товаре и дате производства каждой единицы такой молочной продукции.
Кроме того, получение Оператором системы маркировки данной информации дополнительно позволит фиксировать и анализировать ошибки в процессе маркировки для дальнейшей их отработки с производителями и совершенствования технологических решений.
Необходимо отметить, что Минпромторг России совместно с ООО «Оператор-ЦРПТ» и представителями производителей молочной продукции и розничной торговли непрерывно проводит работу по минимизации рисков появления маркированной молочной продукции с нечитаемыми средствами идентификации, детально разбирая каждый отдельный случай.
Принятая временная мера позволит доработать текущие процессы маркировки молочной продукции и снизить затраты добросовестных представителей бизнес-сообщества.
Источник:
https://minpromtorg.gov.ru/
Чтобы указанные на упаковке сведения соответствовали установленным требованиям, ознакомьтесь со справочным материалом «Маркировка пищевой продукции», в котором содержится информация:
- об общих требованиях к маркировке пищевой продукции (в т.ч. сведения, которые должна содержать маркировка упакованной пищевой продукции);
- о требованиях к формированию сведений при маркировке пищевой продукции;
- о дополнительных требованиях к маркировке пищевой продукции (в т.ч. сведения, которые должна содержать маркировка пищевой продукции в соответствии с различными техническими регламентами Таможенного союза);
- об ответственности за нарушение правил маркировки продукции.
Все документы, указанные в справочном материале, снабжены гиперссылками для всестороннего изучения вопроса. Кроме того, в справочном материале пользователям доступны:
- терминология в области маркировки пищевой продукции;
- подборка законодательных актов и технических регламентов, правил и стандартов по тематике;
- комментарии, консультации экспертов.
Справочный материал доступен пользователям отраслевого комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» через интеллектуальный поиск.
А знаете ли вы?
Как получить бесплатную консультацию эксперта?
С вопросами технического регулирования в сфере производства и обращения пищевой продукции, специалисты сталкиваются повседневно, т.к. соблюдение установленных требований нормативных документов напрямую влияет на обеспечение безопасности пищевой продукции.
Пользователи систем «Техэксперт» регулярно обращаются к разделу «Пищевая промышленность: вопрос-ответ», где представлена подборка аналитических материалов и консультаций экспертов по вопросам в области профессиональной деятельности различных специалистов пищевой отрасли. Доступ к разделу расположен на главной странице комплекта систем «Техэксперт: Пищевая промышленность» в блоке «Важные ссылки».
А если вы еще не являетесь пользователем «Техэксперт», то есть отличный повод это исправить и подключить профессиональные системы для решения ваших рабочих задач. Вы сможете получить ответ именно на ваш вопрос в рамках услуги «Задать вопрос эксперту»! Консультирование ведется по теме «Стандартизация пищевой отрасли». Это индивидуальные консультации экспертов по правовым актам различных органов государственной власти Российской Федерации, регламентирующих порядок организации и осуществления деятельности предприятий и организаций, входящих в пищевую отрасль России.
Обратите внимание. Все консультации предоставляются на основании действующих федеральных правовых актов и нормативно-технических документов и являются источником получения дополнительной информации. Они помогут принять правильные решения, руководствуясь нормативными актами и разъяснениями экспертов по их применению.
Если вы еще не являетесь пользователем «Техэксперт» — обратитесь к представителю «Техэксперт» в вашем регионе.
Новые документы в отраслевом комплекте систем Техэксперт Пищевая промышленность, июль
Вопрос-ответ

Иванилова Ирина Геннадьевна
Вопрос:
При декларировании пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021, 022, 029, 034, 051 является ли обязательным проведение испытаний готовой продукции на ГМО? Или только нужно определять ГМО в используемом сырье? При производстве не используется мясное сырье, вспомогательные материалы и специи с ГМО.
Ответ:
Если продукт получен с применением ГМО, то требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции таких компонентов установлены ч.4.11 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Требование об обязательном наличии подтверждающего протокола отсутствует.
Если изготовитель указывает в маркировке, что продукт не содержит ГМО, то это является отличительным признаком, и в соответствии с ч.4.10 ст.4 ТР ТС 022/2011 такая информация должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке. Т.е. проведение испытаний готовой продукции на отсутствие ГМО обязательно. При указании фразы типа «продукт изготовлен из сырья без ГМО» должны быть также подтверждающие протоколы испытаний сырья на наличие/отсутствие ГМО.
Читать весь ответ