Новости

20.10.2025
Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Цель поправок - уточнение терминологии, усиление контроля за составом продукции и повышение достоверности ее маркировки для защиты прав потребителей и добросовестных производителей.


Ключевые нововведения

1. Уточнение понятийного аппарата.


- Пересмотрены определения ключевых видов мясной продукции, таких как "бульон", "вареные продукты из мяса (субпродуктов)", "копчено-вареные продукты из мяса (субпродуктов)" и другие.

- Также регламент дополнен новыми терминами:

- "Технологическая примесь животного происхождения";

- "Порционный бескостный (мясокостный) полуфабрикат";

- "Шпик".


2. Вводятся допустимые уровни содержания технологических примесей животного происхождения.


3. Новые требования к маркировке.

Производителям разрешат добровольно указывать в наименовании продукции один или два основных (превалирующих) мясных ингредиента. Например, "Сосиски "Молочные" с преобладанием говядины и свинины", а также станет обязательным указание в маркировке информации о наличии технологических примесей животного происхождения.


4. Приведен в соответствие с ТР ТС 021/2011норматив по показателю "бактерии группы кишечной палочки (колиформы)" для желатина.

В случае утверждения документ вступит в силу через 180 дней с даты официального опубликования. Обсуждение проекта завершится 17.01.2026.