Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Должна ли лаборатория иметь статус аккредитованной в случае выполнения работ по исследованию (испытанию) органической продукции?

Ответ:

На основании ст.5 Федерального закона от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

Вопрос по процедуре декларирования пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.

Является ли нарушением проведение испытания продукции в лаборатории, не имеющей аттестата аккредитации и не являющейся подразделением организации-изготовителя при использовании схемы 1д?

Согласно решению ЕЭК 44 «Схемы декларирования» заявитель проводит испытания в собственной испытательной лаборатории. То есть по терминологии: собственная испытательная лаборатория должна являться структурным подразделением заявителя и/или находиться в его собственности?

По ТР ТС 021/2011 заявитель проводит испытания в испытательной лаборатории или в аккредитованной лаборатории, без уточнения «собственная».

Ответ:

В п.2 ст.23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено, что декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

1. Обязательно ли получение экспертного заключения на охлажденную мясную продукцию?

2. Где прописано, что производитель мясных полуфабрикатов обязан получить экспертное заключение на выпускаемую подконтрольную продукцию, сроки которой не превышают сроки, установленные ТУ?

Ответ:

1. В соответствии с п.2 «Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, экспертное заключение — это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, подтверждающий проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке, и содержащий обоснованные заключения о соответствии (несоответствии) предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

В каком нормативном документе можно узнать, как правильно указать в составе сахар на упаковке мороженого?

Ответ:

Согласно п.66 ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Импортер сырья (в данном случае это пищевая добавка) отказывается прописывать на этикетке производителя, обосновывая это тем, что в законодательстве нет для этого требований.

В нашем случае у нас есть предписание от Роспотребнадзора, что вся информация на упаковке должна соответствовать требованиям ТР ТС (ЕАЭС).

Данный казус возник из-за того, что у импортера очень много производителей, и указать определенного для него проблематично, поскольку разные партии производит разный поставщик.

Где есть правда? Хотелось бы от вас получить разъяснение.

Ответ:

Согласно ст.2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ О техническом регулировании, технический регламент — документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Прошу разъяснить правила контроля массы нетто пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ 8.579-2002, который содержит требования к упаковочным единицам и требования к партии фасованных товаров.

В каких случаях применяются данные пункты?

Например, мы получаем жалобы от клиентов, которые приобретают часть партии, несколько упаковочных единиц и жалуются на отрицательное отклонение массы нетто упаковочных единиц.

Правильно ли мы понимаем, что в этом случае должны применяться требования к упаковочным единицам, а не к партии?

Если клиент купил только несколько штук от партии и средний вес у этого продукта ниже номинала М, но в пределах Т или тройного Т, считаются ли данные упаковки соответствующими?

Проверяется ли при этом средний вес купленных нескольких единиц?

Ответ:

Согласно ГОСТ 15895-77 единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции; объем партии — число единиц продукции, составляющих партию.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обязательно ли на этикетке указывать ГОСТ 33823-2016 и сорт ягод (фруктов)?

Ответ:

Согласно п.5.5 ГОСТ 33823-2016 маркировка потребительской упаковки на фрукты быстрозамороженные осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Просьба уточнить, необходимо ли при производстве сыра сдавать на лабораторный контроль пастеризованное молоко с периодичностью в 10 дней, либо существуют иные требования?

Ответ:

При проведении санитарно-эпидемиологического надзора проверяется соблюдение требований при производстве молока и молочных продуктов, установленных в СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

СанПиН 2.3.2.1078-01 — действующий, но дополнение N 17 к нему приостановлено приказом N 1526 от 12.12.2011, чем пользоваться сейчас в части расценки глазури?

Где конкретно указаны нормы глазури, наносимой на рыбу и морепродукты?

Ответ:

В приказе Минздравсоцразвития России от 12.12.2011 N 1526 указано, что действие дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 было приостановлено в целях приведения в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Обосновано ли требование клиента проводить контроль на ГМО пищевой продукции, при производстве которой не используются ингредиенты, содержащие ГМО, и в маркировке нет заявления об отсутствии/наличии ГМО?

Ответ:

Согласно ч.9 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Просьба разъяснить основания и условия проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 N 836):

  • В этом эксперименте компании участвуют добровольно?
  • Какие компании участвуют в этом эксперименте?
  • Что меняем в маркировке?
  • Имеется ли связь данного эксперимента с системой «Цербер»?

Ответ:

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» и прилагаемые к нему «Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» и «Перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» не вступили в силу, так как условием вступления в силу актов Правительства РФ является официальное опубликование. Но эти документы можно использовать как неофициальный источник информации.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Скажите, можно ли для продукции, изготавливаемой по ГОСТу или ТУ, в составе которой используется лимонная кислота (или другие пищевые кислоты), на этикетке потребительской упаковки указать, что это 100% натуральный продукт?

Скажите, в соответствии с какими нормативными документами можно или нельзя прописать эту фразу на этикетке потребительской упаковки продукции?

Ответ:

Понятия 100% натурального продукта в ГОСТах не содержится.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

Нужна ли декларация соответствия на этикетку?

Ответ:

Декларация соответствия нужна.

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Груша Г. А.

Вопрос:

Допустимо ли вынести на упаковку плавленого сыра фразу рекламного характера «из отборного творога»?

Ответ:

1) термин «отборный творог», предполагаемый к использованию в составе надписи об отличительных свойствах плавленого сыра: «Из отборного творога», не имеет нормативного определения и поэтому вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества плавленого сыра;

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Груша Г. А.

Вопрос:

Какой адаптационный период дается на внесение изменений на этикетку для пищевой продукции согласно изменениям ТР ТС 022/2011, которые вступят в силу в конце апреля 2019 года? На различных сайтах указан срок: Период для перехода на новую упаковку — не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но никаких подтверждающих документов не находим.

Ответ:

Переходный период, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, действовавшими ранее, продлится до 28 апреля 2021 года.

Читать весь ответ
эксперт Линии профессиональной поддержки

Груша Г.А.

Вопрос:

Можно ли указать в маркировке на потребительской упаковке наименование «рыба сушено-вяленая», если в основных понятиях в ТР ЕАЭС 040/201 это определение отсутствует, а есть понятие «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция», что из этих понятий будет верным, и можно ли указать «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и дополнить «рыба сушено-вяленая»?

Ответ:

Наименование вида пищевой рыбной продукции (в составе наименования пищевой рыбной продукции) должно быть указано в соответствии с формулировками, приведенными в пп.«а» пункта 2 ТР ЕАЭС 040/2016. К примеру, наименование пищевой рыбной продукции «филе кальмара сушено-вяленое» должно содержать (как вариант) следующие элементы: «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и «филе кальмара сушено-вяленое».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

По каким показателям безопасности нормируются пищевые волокна (растительное волокно или клетчатка)?

В ТР ТС 021 и ТР ТС 029 приведены примеры для БАД на основе пищевых волокон и пищевые волокна из отрубей, а к нам приходит сырье, которое не подходит под эти категории.

По каким параметрам тогда нам нормировать наше растительное волокно?

Ответ:

В МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» пищевые волокна определены как высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Читать весь ответ
эксперт в области охраны труда,  промышленной безопасности и экологии

Тихомирова Л.А.

Вопрос:

Каким образом проводится анализ соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции?

Ответ:

Анализ соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции производится в соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, санитарных норм и правил, технических регламентов.

Читать весь ответ
Консультант по вопросам технического регулирования и стандартизации

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Существует старый ГОСТ, который нормирует вес или объем продуктов в потребительской упаковке. Что это за ГОСТ? Сейчас вместо него действует новый ГОСТ, в названии которого содержится фраза: «допустимые отрицательные отклонения».

Ответ:

В названии ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» отсутствуют слова «допустимые отрицательные отклонения», однако именно в этом стандарте установлены пределы отрицательного отклонения содержимого для упакованных товаров.

Читать весь ответ
Консультант по вопросам технического регулирования и стандартизации

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба проконсультировать по следующему вопросу — нужно ли в обязательном порядке указывать год издания СТО, по которому изготовлен продукт, при маркировке продукции? Есть ли какой-то документ, подтверждающий данное требование?

Ответ:

Такого обязательного требования нет.

Читать весь ответ
Эксперт, Служба поддержки пользователей систем

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Наша организация занимается производством молочной продукции. Помимо СМК, на предприятии должна быть реализована система VACCP и TACCP. Нас интересует, каким образом проходят эти процедуры, что от нас требуется на предприятии в части документов, как это вообще реализовывать?

Ответ:

HACCP — это Hazard Analysis and Critical Control Points, то есть анализ рисков и критические контрольные точки.

TACCP — это Threat Assessment Critical Control Point, то есть оценка угроз и критические контрольные точки.

VACCP — это Vulnerability Assessment & Critical Control Point, то есть оценка уязвимых мест и критические контрольные точки.

Читать весь ответ
Календарь мероприятий для специалистов пищевой промышленности
Попробовать бесплатно Приобрести систему