Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Груша Г. А.

Вопрос:

Какой адаптационный период дается на внесение изменений на этикетку для пищевой продукции согласно изменениям ТР ТС 022/2011, которые вступят в силу в конце апреля 2019 года? На различных сайтах указан срок: Период для перехода на новую упаковку — не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но никаких подтверждающих документов не находим.

Ответ:

Переходный период, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, действовавшими ранее, продлится до 28 апреля 2021 года.

Читать весь ответ
эксперт Линии профессиональной поддержки

Груша Г.А.

Вопрос:

Можно ли указать в маркировке на потребительской упаковке наименование «рыба сушено-вяленая», если в основных понятиях в ТР ЕАЭС 040/201 это определение отсутствует, а есть понятие «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция», что из этих понятий будет верным, и можно ли указать «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и дополнить «рыба сушено-вяленая»?

Ответ:

Наименование вида пищевой рыбной продукции (в составе наименования пищевой рыбной продукции) должно быть указано в соответствии с формулировками, приведенными в пп.«а» пункта 2 ТР ЕАЭС 040/2016. К примеру, наименование пищевой рыбной продукции «филе кальмара сушено-вяленое» должно содержать (как вариант) следующие элементы: «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и «филе кальмара сушено-вяленое».

Читать весь ответ
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

По каким показателям безопасности нормируются пищевые волокна (растительное волокно или клетчатка)?

В ТР ТС 021 и ТР ТС 029 приведены примеры для БАД на основе пищевых волокон и пищевые волокна из отрубей, а к нам приходит сырье, которое не подходит под эти категории.

По каким параметрам тогда нам нормировать наше растительное волокно?

Ответ:

В МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» пищевые волокна определены как высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Читать весь ответ
эксперт в области охраны труда,  промышленной безопасности и экологии

Тихомирова Л.А.

Вопрос:

Каким образом проводится анализ соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции?

Ответ:

Анализ соблюдения условий хранения и перевозки пищевой продукции производится в соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, санитарных норм и правил, технических регламентов.

Читать весь ответ
Консультант по вопросам технического регулирования и стандартизации

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Существует старый ГОСТ, который нормирует вес или объем продуктов в потребительской упаковке. Что это за ГОСТ? Сейчас вместо него действует новый ГОСТ, в названии которого содержится фраза: «допустимые отрицательные отклонения».

Ответ:

В названии ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» отсутствуют слова «допустимые отрицательные отклонения», однако именно в этом стандарте установлены пределы отрицательного отклонения содержимого для упакованных товаров.

Читать весь ответ
Консультант по вопросам технического регулирования и стандартизации

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Просьба проконсультировать по следующему вопросу — нужно ли в обязательном порядке указывать год издания СТО, по которому изготовлен продукт, при маркировке продукции? Есть ли какой-то документ, подтверждающий данное требование?

Ответ:

Такого обязательного требования нет.

Читать весь ответ
Эксперт, Служба поддержки пользователей систем

Кудинова Ирина Евгеньевна

Вопрос:

Наша организация занимается производством молочной продукции. Помимо СМК, на предприятии должна быть реализована система VACCP и TACCP. Нас интересует, каким образом проходят эти процедуры, что от нас требуется на предприятии в части документов, как это вообще реализовывать?

Ответ:

HACCP — это Hazard Analysis and Critical Control Points, то есть анализ рисков и критические контрольные точки.

TACCP — это Threat Assessment Critical Control Point, то есть оценка угроз и критические контрольные точки.

VACCP — это Vulnerability Assessment & Critical Control Point, то есть оценка уязвимых мест и критические контрольные точки.

Читать весь ответ
Календарь мероприятий для специалистов пищевой промышленности
Попробовать бесплатно Приобрести систему