ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Изменения в стандартах к техническому регламенту на молочную продукцию
С 16 июня 2019 года вступают в действие актуализированные стандарты с правилами и методами исследований, применяемых для проведения подтверждения соответствия молочных продуктов ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Изменения отражены в Решении N 72, принятом Коллегией ЕЭК и касаются следующих методик измерений:
- количества плесневых грибов;
- массовой доли стрептомицина;
- хлорамфеникола в молоке;
- остаточных количеств левомицетина в сырье животного происхождения;
- тетрациклинов и пенициллина в продукции;
- эффективной удельной активности радионуклидов и др.
Текст документа доступен по ссылке:
В действующей редакции в отношении всех перечисленных МВИ возможность применения ограничена 1 июля 2019 года, а в новой версии документа — данные методики можно будет использовать до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта.
Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.
Согласно положениям регламента по безопасности молочной продукции предусмотрены 4 формы для оценки соответствия молока и молочных продуктов:
- декларирование;
- государственная регистрация молочных продуктов детского питания;
- государственная регистрация молочной продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарная экспертиза сырых сливок, молока и обезжиренного молока, поставляемых для дальнейшей переработки.
Вопрос-ответ
Груша Г.А.
Вопрос:
Можно ли указать в маркировке на потребительской упаковке наименование «рыба сушено-вяленая», если в основных понятиях в ТР ЕАЭС 040/201 это определение отсутствует, а есть понятие «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция», что из этих понятий будет верным, и можно ли указать «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и дополнить «рыба сушено-вяленая»?
Ответ:
Наименование вида пищевой рыбной продукции (в составе наименования пищевой рыбной продукции) должно быть указано в соответствии с формулировками, приведенными в пп.«а» пункта 2 ТР ЕАЭС 040/2016. К примеру, наименование пищевой рыбной продукции «филе кальмара сушено-вяленое» должно содержать (как вариант) следующие элементы: «сушено-вяленая пищевая рыбная продукция» и «филе кальмара сушено-вяленое».
Читать весь ответ