ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Разработан проект ГОСТа, идентичного ISO 22000:2018
Разработан проект ГОСТ Р «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Обсуждение проекта завершится 27.03.2019 г.
Подробнее ознакомиться с проектом документа можно по ссылке:
Стандарт идентичен международному ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
В документе используется процессный подход, включающий цикл «Plan-Do-Check-Act» (PDCA) и мышление с акцентированием внимания на рисках. Такой подход позволяет организации планировать свои бизнес-процессы и отслеживать связи между ними.
Процессный подход поможет выстроить и интегрировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента, применяемых в компании. Совместно с данным стандартом можно будет использовать и другие руководства по качеству пищевой продукции и требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.
Благодаря системе «Техэксперт» вы можете не только ознакомиться с текстом проекта документа, но и получить контакты разработчика, а также быть в курсе сроков публичного обсуждения. Всю информацию вы найдете в «Статусе» документа.
Вопрос-ответ
Кудинова Ирина Евгеньевна
Вопрос:
Просьба проконсультировать по следующему вопросу — нужно ли в обязательном порядке указывать год издания СТО, по которому изготовлен продукт, при маркировке продукции? Есть ли какой-то документ, подтверждающий данное требование?
Ответ:
Такого обязательного требования нет.
Читать весь ответ