ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Технологические инструкции на пищевом производстве
Технологические инструкции с рецептурами являются обязательными документами для производства пищевой продукции. Во время проверки производства инспекторы Роспотребнадзора нередко проверяют технологические инструкции. Наличие технологической инструкции на пищевом производстве является необходимым требованием наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия.
Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.
Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:
- область применения;
- ассортимент продукции;
- требования к сырью;
- рецептуры/состав продукции;
- технологический процесс;
- упаковка и маркировка;
- транспортирование и хранение;
- организация контроля за качеством и безопасностью продукции.
Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.
В системе «Техэксперт» для вас доступны образцы технологических документов, содержащих требования к технологии и процессу изготовления пищевой продукции из рыбы и молока:
— «Технологическая инструкция по производству молочной продукции».
Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
— «Технологическая инструкция по производству рыбной продукции».
Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53619-2009 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации».
— «Технико-технологическая карта (сандвич с рыбой, сыром и ананасом)».
Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.
Образцы технологических инструкций можно скачать из системы в текстовом формате и взять за основу разработки технологической инструкции с учетом специфики вашего производства либо использовать готовые шаблоны и просто заполнить.
Используя данные материалы, вы экономите средства на разработке или покупке готовых инструкций!
Вопрос-ответ
Кан В. М.
Вопрос:
Прошу разъяснить правила контроля массы нетто пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ 8.579-2002, который содержит требования к упаковочным единицам и требования к партии фасованных товаров.
В каких случаях применяются данные пункты?
Например, мы получаем жалобы от клиентов, которые приобретают часть партии, несколько упаковочных единиц и жалуются на отрицательное отклонение массы нетто упаковочных единиц.
Правильно ли мы понимаем, что в этом случае должны применяться требования к упаковочным единицам, а не к партии?
Если клиент купил только несколько штук от партии и средний вес у этого продукта ниже номинала М, но в пределах Т или тройного Т, считаются ли данные упаковки соответствующими?
Проверяется ли при этом средний вес купленных нескольких единиц?
Ответ:
Согласно ГОСТ 15895-77 единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции; объем партии — число единиц продукции, составляющих партию.
Читать весь ответ