ПродЭксперт: Технологические инструкции на пищевом производстве
24.10.2019
24.10.2019

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

24.10.2019

Технологические инструкции на пищевом производстве

Технологические инструкции с рецептурами являются обязательными документами для производства пищевой продукции. Во время проверки производства инспекторы Роспотребнадзора нередко проверяют технологические инструкции. Наличие технологической инструкции на пищевом производстве является необходимым требованием наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия.

Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

  • область применения;
  • ассортимент продукции;
  • требования к сырью;
  • рецептуры/состав продукции;
  • технологический процесс;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортирование и хранение;
  • организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

В системе «Техэксперт» для вас доступны образцы технологических документов, содержащих требования к технологии и процессу изготовления пищевой продукции из рыбы и молока:

— «Технологическая инструкция по производству молочной продукции».

Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

— «Технологическая инструкция по производству рыбной продукции».

Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53619-2009 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации».

— «Технико-технологическая карта (сандвич с рыбой, сыром и ананасом)».

Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

Образцы технологических инструкций можно скачать из системы в текстовом формате и взять за основу разработки технологической инструкции с учетом специфики вашего производства либо использовать готовые шаблоны и просто заполнить.

Используя данные материалы, вы экономите средства на разработке или покупке готовых инструкций!

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кан В. М.

Вопрос:

Прошу разъяснить правила контроля массы нетто пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ 8.579-2002, который содержит требования к упаковочным единицам и требования к партии фасованных товаров.

В каких случаях применяются данные пункты?

Например, мы получаем жалобы от клиентов, которые приобретают часть партии, несколько упаковочных единиц и жалуются на отрицательное отклонение массы нетто упаковочных единиц.

Правильно ли мы понимаем, что в этом случае должны применяться требования к упаковочным единицам, а не к партии?

Если клиент купил только несколько штук от партии и средний вес у этого продукта ниже номинала М, но в пределах Т или тройного Т, считаются ли данные упаковки соответствующими?

Проверяется ли при этом средний вес купленных нескольких единиц?

Ответ:

Согласно ГОСТ 15895-77 единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции; объем партии — число единиц продукции, составляющих партию.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.