ПродЭксперт
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности
Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
Какие преимущества дает внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?
- обеспечение гарантии безопасности продукции;
- снижение рисков пищевой гигиены в процессе производства;
- предотвращение и обнаружение брака на ранних стадиях;
- снижение производственных издержек;
- укрепление имиджа торговой марки и, как следствие, повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
- перспективы привлечения новых клиентов (выход в сети, участие в тендерах при размещении госзаказа).
Принципы стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции:
- вовлечение и обучение всего персонала, влияющего на качество производимой продукции, определение задач для них;
- внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта на протяжении всей продуктовой цепочки;
- разработка показателей безопасности и качества и их улучшение.
Система менеджмента качества поможет выстроить бизнес-процессы компании в соответствии с современными требованиями рынка. Внедрение СМК обеспечивает соблюдение обязательных нормативных требований, минимизацию производственных затрат за счет снижения количества брака и повышения эффективности труда.
В системах «Техэксперт» вы найдете образец руководства по системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Он разработан на основании требований ISO 9001:2015 и ISO 22000:2018.
Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации, на странице издания.
Руководство доступно для скачивания в формате Word и представляет собой универсальный образец, который достаточно заполнить с учетом сферы вашего производства.
Используя данный образец, вы экономите денежные средства на разработке аналогичного материала в сторонних организациях.
Вопрос-ответ
Кудинова И. Е.
Вопрос:
По каким показателям безопасности нормируются пищевые волокна (растительное волокно или клетчатка)?
В ТР ТС 021 и ТР ТС 029 приведены примеры для БАД на основе пищевых волокон и пищевые волокна из отрубей, а к нам приходит сырье, которое не подходит под эти категории.
По каким параметрам тогда нам нормировать наше растительное волокно?
Ответ:
В МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» пищевые волокна определены как высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Читать весь ответ