ПродЭксперт: Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов
23.05.2019
23.05.2019

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

23.05.2019

Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

Какие преимущества дает внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов?

  • обеспечение гарантии безопасности продукции;
  • снижение рисков пищевой гигиены в процессе производства;
  • предотвращение и обнаружение брака на ранних стадиях;
  • снижение производственных издержек;
  • укрепление имиджа торговой марки и, как следствие, повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
  • перспективы привлечения новых клиентов (выход в сети, участие в тендерах при размещении госзаказа).

Принципы стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • вовлечение и обучение всего персонала, влияющего на качество производимой продукции, определение задач для них;
  • внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта на протяжении всей продуктовой цепочки;
  • разработка показателей безопасности и качества и их улучшение.

Система менеджмента качества поможет выстроить бизнес-процессы компании в соответствии с современными требованиями рынка. Внедрение СМК обеспечивает соблюдение обязательных нормативных требований, минимизацию производственных затрат за счет снижения количества брака и повышения эффективности труда.

В системах «Техэксперт» вы найдете образец руководства по системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Он разработан на основании требований ISO 9001:2015 и ISO 22000:2018.

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации, на странице издания.

Руководство доступно для скачивания в формате Word и представляет собой универсальный образец, который достаточно заполнить с учетом сферы вашего производства.

Используя данный образец, вы экономите денежные средства на разработке аналогичного материала в сторонних организациях.

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И. Е.

Вопрос:

По каким показателям безопасности нормируются пищевые волокна (растительное волокно или клетчатка)?

В ТР ТС 021 и ТР ТС 029 приведены примеры для БАД на основе пищевых волокон и пищевые волокна из отрубей, а к нам приходит сырье, которое не подходит под эти категории.

По каким параметрам тогда нам нормировать наше растительное волокно?

Ответ:

В МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» пищевые волокна определены как высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.