ПродЭксперт: Утверждены новые редакции ГОСТов к регламенту на мясные продукты
11.12.2019
11.12.2019

ПродЭксперт

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

Подписаться на рассылку
Все самое важное у вас в почте

Самое важное и интересное для специалистов пищевой промышленности

11.12.2019

Утверждены новые редакции ГОСТов к регламенту на мясные продукты

Обновлены версии перечней стандартов для ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» согласно решению N 198, принятому Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19.11.19 г.

С текстом Решения ЕЭК N 198 можно ознакомиться по ссылке:

Дата вступления в силу перечней ГОСТов на мясо и мясную продукцию — 1 июня 2020 г. В актуализированном перечне стандартов на требования безопасности к мясным продуктам −190 документов (ранее их было 138).

Кроме того, выделен ряд стандартов в части указания придуманного названия. Например, ГОСТ 33394-2005 конкретно распространяется на придуманные названия «Русские», «Столовые» и «Традиционные» замороженных пельменей. Названия вареных продуктов из свинины будут устанавливаться согласно нормам ГОСТ 31790-2012.

Методы испытаний мясной продукции будут включать 188 нормативных документов вместо 132. Также добавлены примечания по использованию того или иного стандарта. Часть национальных правовых актов будет ограничена в применении после включения в перечень аналогичного межгосударственного стандарта. Для отдельных стандартов четко прописаны показатели, которые проверяются в ходе исследований.

Дата вступления изменений в силу — 22.12.2019.

Если у вас не подключен комплект «Техэксперт» для пищевых предприятий, вы всегда можете получить бесплатный доступ, заполнив простую форму регистрации на странице издания.

Хотите быть в курсе всех новостей о пищевой промышленности? Специально для этого мы создали группу в Телеграм. Вступайте по ссылке @expertprod

Вопрос-ответ

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Кудинова И.Е.

Вопрос:

1. Обязательно ли получение экспертного заключения на охлажденную мясную продукцию?

2. Где прописано, что производитель мясных полуфабрикатов обязан получить экспертное заключение на выпускаемую подконтрольную продукцию, сроки которой не превышают сроки, установленные ТУ?

Ответ:

1. В соответствии с п.2 «Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224, экспертное заключение — это документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, другими аккредитованными в установленном порядке организациями, экспертами, подтверждающий проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок в соответствии с техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке, и содержащий обоснованные заключения о соответствии (несоответствии) предмета санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, техническим регламентам.

Читать весь ответ
Мы теперь в telegram

Следить за новостями становится еще удобнее. Подписывайтесь на наш канал Telegram.